Укладка паркета. Какие есть виды?

Укладка паркета. Какие есть виды?

Если ваш выбор пал на паркет — вам необходимо узнать все его особенности. Окружающая обстановка влияет на паркетную доску, так как это «живой» материал. Для паркета нужен особый уровень влаги и тепла. Чересчур сухой воздух будет изсушивать паркет, между дощечками могут появляться трещины. Если же в помещении повышенная влажность, паркет будет поглощать в себя эту воду, и может «вздуться», что очень плохо воздействует на паркетный пол. Необходимые условия, при которых паркетная доска будет иметь достаточную влажность, а это 9 +/-3%: » Температура 18-24 °С » Относительная влажность воздуха от 40 до 60 %. Если у вас в помещении сухой воздух — примените увлажнитель для воздуха. Это советует вам компания «Паркет — сервис». Укладка паркета может быть разной. Вариантов укладки паркетной доски огромное количество и именно вам определять какой хотите вы. Укладка паркета на стяжку Укладку паркетной доски на стяжку выбирают тогда, когда неровности бетонного основания составляют больше 2 см, если неровность меньше 2 см — можно применить самовыравнивающиеся составы. Перед заливкой стяжки необходимо покласть гидроизоляцию, применять можно толстый полиэтилен, или специальную армированную или фольгированную пленку. Положите гидроизоляцию с запасом,чтобы укласть ее под плинтус. Перед стяжкой основание можно осыпать теплоизоляцией, но в таком случае стяжка должна быть толщиной не меньше 4 см. Для того, чтобы цементная стяжка просохла, нужен долгий период, для цементной стяжки толщиной от 3 до 5 см, нужно около 4-6 недель времени, причем в первые недели этот состав твердеет, а после уже сохнет. При толщине стяжки более 5 см, этот срок нужно умножить на 1,5-2. Сквозняки,кониционеры и другие приспособления для быстрого подсыхания стяжки противопоказаны. В результате таких проделок, высыхание в слое раствора происходит неравномерно, возникает чрезмерное внутреннее напряжение, после чего стяжка способна испортиться и на ней появятся трещины, что никак не допустимо.

Следующим шагом подготовки основания для укладки паркетной доски, является настилка устойчивой к влаге фанеры. Размеры кусков,на которые нужно разрезать фанеру(толщина 10-18 см),должны быть от 40х40 до 75х75 см. Так в стяжке исчезает внутреннее напряжение. Есть правило,которое гласит,что фанера не должна быть тоньше паркета более чем на 3 мм. Стяжку необходимо прогрунтовать перед намазыванием клея для фанеры,чтобы ее прочно приклеить. Фанеру нужно ложить так, чтобы никакие четыре угла не сходились в одном месте, то есть, со сдвигом. Листы фанеры нужно класть на расстоянии до 10 мм от стены и на 3-4 мм между собой. Зазор около стены надо заполнить герметиком. Фанера крепится на саморезы, верхи саморезов утапливаются на 3-4 мм. После укладывания фанеры, рекомендцем сделать технологически перерыв от 2 до 3 дней. Затем надо устранить все неровности фанеры, шлифуя ее, и можно класть паркет. Но, вам необходимо знать,что около недели паркетная доска должна полежать в том помещении, где вы будете ее укладывать,для того,чтобы она обрела влажность и температуру помещения. Можно начинать класть паркетную доску. Распределите клей для укладки паркета по фанере специальным шпателем. Если есть лишний клей — придавите его паркетной доской,которую необходимо закрепить с помощью шпилек и пневматического или механического пистолета. Пристрелку делают по-разному — в каждую планку или через несколько. Это зависит от разного рода причин. Шлифовка и шпаклевание всего покрытия — это следующий шаг. Надо,правда, подождать около 6-ти дней перед тем, как шлифовать поверхность. Это важно, так как после укладки паркет впитал влагу и может слегка видоизмениться. Циклевать паркетную доску нужно по двум причинам: 1. Очистка паркета от загрязнения 2. Устранение перепадов, которые возникли во время технологического перерыва Микротрещины,которые образуются между досками, можно устранить при помощи шпаклевки. Шпаклевку соединяют с древесной пылью для того,чтобы она не отличалась по цвету от дерева. Лакировка паркетной поверхности — очень важный этап. Лак наносить стоит только в том случае, если нет сквозняков и не работают увлажнители и кондиционеры. Первый слой лака, который наносится, называется грунтовочный,он впитывается в древесные поры, и сохраняет натуральный цвет древесины, также он способствует уменьшению расхода лака, при нанесении финишных слоев. Советуем наносить 2-3 слоя финишного лака, это зависит от частоты эксплуатации паркета. Из-за работы с валиком поднимаются ворсинки древесины, и чтобы их удалить — нужно еще раз пошлифовать поверхность.

Укладка паркета

После,чтобы скрыть неровности около стены и проводку,- установите плинтуса. Ширина плинтуса зависит от того,какой высоты двери. Закрепляется плинтус разными способами, в зависимости от вида этого плинтуса: клеем, гвоздями, саморезами, специальными крепежными элементами. Укладка паркета на лаги. Этот вариант кладки паркета без грязной работы. Благодаря кладке на лаги можно не только утеплить и звукоизолировать помещение, но и проложить разного рода провода под ними. Обходясь без заливки стяжки, мы экономим время. Деревянные бруски прямоугольного сечения, что имеют размер 50-55 мм на 70-100 мм, — лаги. После того,как их изготовят — обрабатывают антисептическим раствором. Он бережет лаги от разрушения и вредителей и продлевает им жизнь. Ложите лаги перпендикулярно направлению паркетных досок,которые вы собираетесь ложить. Закрепите бруски саморезами с шагом 500 мм на расстоянии друг от друга от 250 до 300 мм, при этом утопив шапочки саморезов на 3-4 мм. Специальные клинья крепятся на лаги после того, как их выравнивают по уровню и простругивают. Кроме вышеупонянутых лагов, созданы еще специальные регулируемые лаги, которые являют собой такие же древесные бруски, но в них делают сквозные резьбовые отверстия. В них крепятся болты-стойки при помощи которых можно регулировать уровень пола. После того как установлены лаги, на них настилается фанера. Первый слой фанеры закрепляют саморезами, следующий садят на клей и саморезы, шапочки которых утапливают на 3-4 мм. Вместе фанера не должна превышать 2 см в толщину. После укладки фанеры пол шлифуют и приступают к укладке паркета, технологией которая уже описана ранее.

Укладка паркетной доски на черновой пол, технология укладки паркета. Этот способ очень экономный по той причине,что не нужно тратить много времени. Он заключается в том, что весь слой паркетного покрытия, а это слой клея на черновой пол, слой фанеры и паркетного клея, паркет, шпаклевка и лак, укладываются прямо на черновой пол. Для такого вида кладки должны быть выдержаны все условия. Черновой пол можно считать качественным и пригодным для укладки паркетной доски или паркета если: » Лаги, на которые прикреплен пол, хорошо просушены и пропитаны антисептическим средством ; » поверхность должна быть ровной и крепко закрепленной; » пол должен быть уложен из шпунтованных досок (это условие не обязательно, но очень положительно влияет на конечное качество). В тоже время: » не должно быть скрипа пола; » не допускаются перепады; » не допускается хоть какие ни будь колебания при ходьбе по нем. Паркет можно начинать класть только если есть все условия. Затем на клей кладут влагостойкую фанеру и укрепляют саморезами, заганяя их шапочки на 3-4 мм. Потом начинаем укладывать паркетную доску уже по известному методу. Напомним,что паркет следует класть только по окончанию штукатурных и малярных работ, так как повышенная влажность способна испортить покрытие.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *