Лак для дерева в современном интерьере дома

Лак для дерева в современном интерьере дома

Виды лаков, их свойства, цены и советы по применению. Любые виды дерева имеют необходимость в защитной обработке, для которой употребляются пропитки разнообразного назначения, грунтовки и лаки. Отдельную позицию в списке веществ для обработки дерева получили лаки — вещества, образующие на изделии при высыхании твердую прозрачную защитную пленку. Лак для дерева бывает разных видов. Применяют лаки в тех ситуациях, когда желают не только создать дереву защиту, но и оставить его видимым, сохранив все эстетические свойства. Обычно лак применяют в самом финале многослойной системы покрытия. Согласно месту использования определяют 4 главные категории лаков: — лак для паркета ; — лаки для декоративной отделки ; — яхтные лаки; — мебельные лаки. Паркетные лаки заявлены центральной и, пожалуй, наиболее многочисленной группой. Мебельные лаки в настоящее время, так же, как и все прочие категории лаков, часто применяются не только для лакировки мебели, но еще и для покрытия полов и остальных конструкций из дерева. Другим показателем, по которому сортируются лаки, считается наличие либо отсутствие у них блеска, а также его уровень.

В зависимости от перемены яркости светового потока, отраженного от поверхности, разделяют лаки для дерева для внутренних работ высокоглянцевые, глянцевые, полуглянцевые, матовые и полуматовые. Измеряется этот индекс в процентах при помощи специализированного устройства. Так, к примеру, степень блеска глянцевых лаков составит ориентировочно восьмидесяти-девяноста процентов, полуглянцевых — ориентировочно 40—50%, полуматовых — десять-пятнадцать процентов. Лаки также делятся на категории в согласно своему составу. Алкидные лаки изготавливаются на основании алкидных смол и органических растворителей. Данные лаки употребляют на выбор как для внутренней, так и для внешней лакировки, но имеются вдобавок и универсальные. Они отличаются хорошей влагоустойчивостью и крепостью формируемого покрытия. Единственным их недостатком можно назвать весьма длительный срок застывания ( Существенных недочетов данный тип не имеет, за исключением длительного времени застывания, что приблизительно составляет 3 суток. Для сокращения этого срока отдельные производители включают в лак особый отвердитель, ускоряющий период кристаллизации до одних суток. Наносятся алкидные лаки с помощью кисточки либо валика. Разрешается заодно нанесение способом распыления. Расценка на алкидные лаки — от 30 грн./кг.

Лак для дерева

Главными составляющими масляных лаков пребывают растительные масла, смолы ( естественного и искусственного происхождения ), а заодно органические растворители. Зачастую такая группа используется для первичного отделывания конструкций из древесины. После застывания эти лаки создают крепкую прозрачную пленку, цветовая гамма коей, в зависимости от компонентов лака, будет колебаться от светло-желтого до темно-коричневого. Период высыхания примерно может продлиться от нескольких часов до нескольких суток, в зависимости от погодных условий. Ориентировочная цена лаков на масляной основе стартует от тридцати пяти грн./кг. Нитролаки представляют собой растворы лакового коллоксилина разнообразных брендов, смол и пластификаторов в мешанине летучих органических растворителей. Употребляются для интерьерных отделочных процессов. Нитролаки обладают рядом плюсов : небольшая стоимость, сокращенное время застывания (несколько часов), достаточно высокая прочность. Однако нитролаки опасны для самочувствия человека, так как производятся на базе токсичных растворителей. Для взаимодействия с этим видом обязательно необходим респиратор. Определенные типы нитролаков имеют в составе алкидные смолы, что улучшает их влагостойкость. Цена — от восьми грн./кг.

Акриловые лаки называют наиболее экологичным видом. Они не горючи, что выводит их в разряд пожаробезопасных. Поскольку основой является вода, их использование допускается большей частью для интерьерных облицовочных работ. Акриловые лаки имеют достаточно высокие показатели надежности и эластичности, а заодно не « опаляют » древесину, сохраняя ее натуральный тон и природную фактуру. Недостатком акриловых лаков считается их зависимость от микроклимата помещения, в котором производятся работы. Эпоксидные лаки большей частью производятся двухкомпонентными. Они характеризуются высокой влагонепроницаемостью, крепостью, стойкостью как к механическим, так и к химическим действиям. Срок их высыхания составит не более 12 часов. Данные лаки имеют достаточно большой спектр использования, для внутренних и наружных работ, нaпример, на лак для защиты древесины ЭП-730 стоимость — от шестидесяти грн./кг. Полиуретановые лаки. Вероятно, данная категория лаков считается едва ли не самой известной. Полиуретановые лаки отличны прекрасной твердостью, устойчивостью к истиранию, механическим и химическим действиям. Большой выбор полиуретановых лаков включает в себя средства для самых разных областей использования.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *